Заседание по вопросам патента и ККМ.

   Сегодня, в 11 часов дня прошла видео-конференция по вопросам сроков продления патента и приобретения ККМ.

Рассматривались вопросы внедрения 3-х компонентной интегрированной системы (ТИС) в торговле.

Обсуждали вопросы переноса сроков модернизации рынков (гг.Нур-Султан, Алматы и Шымкент).

Заслушали годовой отчет о проделанной работе Ассоциации торговых предприятий Казахстана- отчиталась Ажибаева Жибек Торехановна.

Приняли участие депутаты Перуашев Азат Турлыбекович и Никитинская Екатерина Сергеевна.

   С 2020 года торговая отрасль должна перейти на упрощенный режим налогообложения. Переход с патента на СНР на основе упрощенной декларации ударит по казахстанскому бизнесу. Малый бизнес ( розничная торговля) просит отложить переход на контрольно-кассовые аппараты до 2023 года.

Считаем, что Закон нацелен на то, чтобы реализовать как можно больше кассовых аппаратов. Теперь и пастухи должны иметь кассовые аппараты.

   В настоящий момент в Казахстане заняты в торговле 1 миллион 385 тысяч человек, что составляет 16% занятого населения страны. 

Помимо стоимости кассового аппарата, нужно платить комиссии банков за оплату отчислений, услуги бухгалтера, пенсионные и соц. отчисления, комиссии POS-терминалов, их обслуживание, комиссию АО "Казахтелеком" за онлайн-кассовые аппараты.

заседание патенты 336a0

   Депутат Никитинская Е.С.  в газете "Деловые новости" отметила, что ежемесячные расходы в пользу банков и третьих лиц возрастут с 900 тенге до 24-24,5 тыс.тенге, или до 300 тыс.тенге в год, что при годовом обороте в размере 8,9 млн.тенге и средней действующей торговой наценке составит 14% от их валового дохода.

А при обороте в 3 млн.тенге - около 40%. Для сравнения, налоговые платежи при указанных оборотах равны, соответственно, 15,5% и 20,5% от валового дохода.

   Если сегодня при использовании патента совокупная нагрузка на предпринимателя ( налоги плюс платежи третьим лицам) составляют всего 12,6%, то после нововведений она увеличится до 30-60%, т.е возрастет почти в 2,5-4 раза, из которых от одной до двух третей пойдет не в бюджет, а банкам и третьим лицам.

   Как отметила Никитинская Е.С., по прогнозам Правительства, к 2025 году 25% розничной торговли уйдет в электронную коммерцию, а значит, и без отмены патента в ближайшие 5 лет рискуют потерять работу около 300 тыс. работников и предпринимателей в сфере торговли

   Возникает справедливый вопрос: насколько в этих условиях оправданно введение государством дополнительной нагрузки на предпринимателей , причем не в пользу бюджета, а в пользу третьих лиц?

   Результатом может стать массовое сокращение сегмента розничной торговли либо частичный переход в теневую экономику, а бюджет вполне может и не получить ожидаемых выгод. Депутат Никитинская Е.С. поддержала сроки продления патента до 2023 года.

По вопросам продления сроков патента выступили Абишев Нурсадык Калиевич - президент АТПК, Ажибаева Жибек Торехановна - вице-президент АТПК, Жакупов Ерлан - админ.директор Корпорации АКШЫН, гСемей, Башеев Аскер - руководитель ВМ-компани, г.Нур-Султан, Бурнашев Рустам Магомедович - руководитель рынка ВИРА, г.Есик.

заседание патент 081e6

Депутат Перуашев А.Т. также поддержал сроки продления патента до 2023 года.

Звуковое выступление Перуашева прилагается.

перуашев_по_патентам_и_ккм_2719c.mp3

 Выступление Абишева Н.К. прилагается.

выступление_абишева_71ce4.docx

 

 

 

 

 

 

Заседание по вопросам патента и ККМ. Заседание по вопросам патента и ККМ.
Абая проспект, 38, каб.110 Z00P4G7 Астана Акмолинская область Казахстан