Срок исковой давности по налоговым обязательствам.

   С 1 января 2020 года статья 48 Кодекса РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) устанавливает срок исковой давности 3 года. Исключение составляют налогоплательщики, подлежащие налоговому мониторингу, а также осуществляющие деятельность в соответствии с контрактом на недропользование, для которых срок исковой давности составляет 5 лет.

   В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 11 Закона РК "О правовых актах", все нормативные правовые акты имеют прямое действие, если иное не оговорено в самих нормативных правовых актах или актах о введении их в действие.

   Для применения нормативных правовых актов, введенных в действие, не требуется каких-либо дополнительных указаний.

   С 1 января 2020 года ни налогоплательщик, ни налоговый орган, при выполнении в текущем налоговом периоде действий в отношении предыдущих налоговых периодов, не имеют права на применение утратившей силу нормы закона о сроке исковой давности - 5 лет, так как такой срок по действующей норме Налогового кодекса составляет 3 года.

   Письмом от 29 января 2020 года № 19-1/1791  МНЭ РК отмечено, что действующая норма по сроку исковой давности 3 года распространяется, в том числе и по налоговым обязательствам и требованиям, возникшим до 1 января 2020года.

Срок исковой давности по налоговым обязательствам. Срок исковой давности по налоговым обязательствам.
Абая проспект, 38, каб.110 Z00P4G7 Астана Акмолинская область Казахстан